Proses Pembangkit Listrik Tenaga Uap Dengan Menggunakan Generator dan Efesiensi Generator pada Pabrik Kelapa Sawit di PT Perkebunan Nusantara IV PKS Rambutan - Sry Yani Hutagalung; Enjelina Lumban Gaol; Andri Saputra Harahap; Steven Elvantino Sirait; Arjunaldi Zalukhu (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Energi listrik merupakan fondasi penting dalam mendukung kegiatan industri, khususnya di pabrik kelapa sawit yang menggunakan berbagai peralatan listrik seperti mesin induksi, pompa, dan conveyor dalam proses transformasi tandan buah segar (TBS) menjadi minyak sawit mentah (CPO). Di PT Perkebunan Nusantara IV PKS Rambutan, pemenuhan kebutuhan ini dilakukan melalui sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang canggih, dengan memanfaatkan limbah biomassa seperti serabut dan cangkang kelapa sawit sebagai sumber bahan bakar utama. Pendekatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi lingkungan, tetapi juga memaksimalkan pemakaian sumber daya internal pabrik. Studi ini secara khusus meneliti cara kerja pembangkitan energi listrik dari tenaga uap dan menilai efisiensi generator dalam sistem PLTU tersebut.Metode penelitian melibatkan pengamatan langsung di lapangan selama lima hari penuh selama periode produksi, yang dikombinasikan dengan pengumpulan data operasional dari generator. Parameter penting yang diukur meliputi daya input (dari turbin), daya output listrik, arus (A), tegangan (V), faktor daya (cos φ), dan frekuensi (Hz). Data tersebut dianalisis menggunakan rumus standar untuk efisiensi: η = (P_out / P_in) × 100%, dilengkapi dengan analisis statistik untuk menghitung nilai rata-rata dan deviasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini beroperasi berdasarkan prinsip siklus Rankine: biomassa dibakar di dalam boiler untuk memanaskan udara menjadi uap superheated bertekanan tinggi (umumnya berkisar antara 40-60 bar), yang kemudian menggerakkan turbin uap multi-stage yang terhubung langsung dengan generator sinkron. Efisiensi generator tercatat berkisar antara 79,25% hingga 89,68%, dengan nilai rata-rata mencapai 84,89%. Kinerja ini mencerminkan kondisi operasional yang baik.