Pengaruh Kegiatan Market Day Terhadap Kemampuan Sosial Emosional di TK Mardatillah Padang Tanggung - Nurma Yulinda; Swandra Rahayu; Nopa Wilyanita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Market Day terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 4–5 tahun di TK Mardatillah Desa Padang Tanggung. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengembangan keterampilan sosial emosional sejak usia dini agar anak mampu berinteraksi dengan baik, mengelola emosi, bekerja sama, serta beradaptasi dengan lingkungan sosialnya. Kegiatan Market Day dipilih karena dapat memberikan pengalaman belajar langsung melalui interaksi jual beli, komunikasi, dan kerja sama dengan teman maupun guru. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 25 anak, terdiri dari kelas A1 13 dan kelas A2 12 anak. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi kemampuan sosial emosional anak yang mencakup aspek interaksi dengan teman dan orang dewasa, rasa percaya diri, kemandirian, pengelolaan emosi, dan kedisiplinan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan Paired Samples T-Test dengan bantuan program SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji Paired Samples T-Test memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest. Rata-rata skor kemampuan sosial emosional anak meningkat dari kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) pada pretest menjadi Berkembang Sangat Baik (BSB) pada posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan Market Day berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 4–5 tahun di TK Mardatillah Desa Padang Tanggung.