Analisis Kesiapan Guru SD dalam Mengimplementasikan Perspektif Sekolah Dasar di Salah Satu Sekolah Negeri Kelas V SD Nagori Bangun Kec. Gunung Malela - Mangasi Malatua; Dinda Ayu; Desvita Sari; Kiki Fadilah; Nurmala Siahaan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kesiapan guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan perspektif pendidikan dasar di salah satu Sekolah Negeri kelas V sd di Nagori Bangun, Kecamatan Gunung Malela . Perspektif pendidikan yang diadopsi menekankan bahwa proses pembelajaran dipengaruhi tidak hanya oleh faktor sekolah tetapi juga oleh peran keluarga dan lingkungan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama dalam pembelajaran terletak pada peran orang tua yang lemah dalam memantau siswa di rumah. Hal ini mengakibatkan rendahnya motivasi belajar, kurangnya fokus, dan munculnya perilaku tidak disiplin di kelas. Untuk mengatasi hambatan tersebut, guru berinovasi melalui komunikasi personal (tatap muka) dengan siswa, berfokus pada pemahaman keadaan keluarga dan merangsang motivasi belajar. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap pembelajaran. Selain itu, guru menyatakan keinginan untuk mengembangkan materi pembelajaran yang lebih luas, lebih beragam, dan kontekstual untuk mengurangi kebosanan dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan demikian, hasil penelitian ini menegaskan bahwa kesiapan guru tidak hanya ditunjukkan oleh kompetensi pedagogis, tetapi juga oleh kemampuan beradaptasi terhadap faktor eksternal, khususnya peran keluarga, dalam mendukung keberhasilan pembelajaran.