Analisis Budaya Literasi Membaca Anak dan Remaja di Lingkungan Taman Baca Masyarakat Rambutan - Trisnawati Hutagalung; Liza Azzahrah; Hayunda Aura Sifa; Dinatul Zukriyah; Claudya Morawina Br Sihombing; Youlia Opita Sibuea (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Budaya literasi membaca di masyarakat masih menjadi permasalahan yang cukup serius, khususnya pada lingkungan yang memiliki pengaruh sosial negatif. Rendahnya minat baca masyarakat dipengaruhi oleh kurangnya kesadaran membaca, keterbatasan fasilitas literasi, serta kondisi lingkungan sosial yang kurang mendukung kegiatan pendidikan. Penelitian ini dilakukan karena masih rendahnya budaya literasi masyarakat di lingkungan Gg. Rambutan, Kelurahan Bandar Selamat, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan yang juga dipengaruhi oleh kenakalan remaja dan penyalahgunaan narkoba di lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Taman Baca Masyarakat (TBM) Rambutan dalam meningkatkan budaya literasi membaca anak dan remaja di lingkungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif karena penelitian berfokus pada pengamatan kondisi sosial masyarakat secara langsung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi terhadap pengurus serta aktivitas masyarakat di sekitar TBM Rambutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TBM Rambutan memiliki peran penting sebagai sarana pendidikan nonformal, tempat pengembangan minat dan bakat, serta ruang kegiatan positif bagi anak-anak dan remaja. Program yang dilaksanakan meliputi kegiatan literasi baca, kelas matematika, Bahasa Inggris, Bahasa Arab, storytelling, teater, puisi, dan kegiatan keagamaan. Kehadiran TBM Rambutan mampu membantu menciptakan lingkungan sosial yang lebih edukatif dan produktif meskipun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan fasilitas, dana, dan konsistensi relawan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan masyarakat dan pemerintah dalam pengembangan fasilitas serta program literasi masyarakat agar budaya membaca dapat berkembang lebih baik.