Analisis Kesalahan Afiks pada Status dan Komentar di Instagram @ayutingting Edisi Mei 2023 - Iqbal; Victor Maruli; Afan Faizin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan afiks yang terjadi pada status dan komentar di akun Instagram @ayutingting edisi Mei 2023. Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis kesalahan afiksasi yang muncul serta penyebab terjadinya kesalahan tersebut, baik yang berkaitan dengan afiks yang tidak sesuai dengan aturan bahasa Indonesia maupun penggunaan afiks yang tidak tepat dalam konteks digital. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan mengumpulkan status dan komentar yang dipublikasikan pada akun Instagram @ayutingting sepanjang bulan Mei 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan linguistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa jenis kesalahan afiksasi yang sering terjadi, di antaranya kesalahan dalam penggunaan prefiks, sufiks, dan konfiks. Beberapa faktor yang menyebabkan kesalahan ini antara lain pengaruh bahasa gaul atau informal, ketidaktahuan aturan bahasa yang baku, dan pengaruh penggunaan media sosial yang cenderung lebih fleksibel dalam hal tata bahasa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami kesalahan bahasa yang terjadi dalam konteks media sosial serta pentingnya pembelajaran bahasa yang lebih aplikatif dalam dunia digital.