PROFIL JUSTIFIKASI SISWA DENGAN GAYA BELAJAR CONVERGER DALAM PEMECAHAN MASALAH POLA BILANGAN [JUSTIFICATION PROFILES OF CONVERGER LEARNERS IN NUMBER PATTERN PROBLEM SOLVING] - Nanda Dwi Yanto; Sisworo; Imam Rofiki (Universitas Pelita Harapan, 2026)
In learning mathematical concepts, justification ability is essential because it relates to students’ skills in evaluating the validity of knowledge claims. Therefore, justification plays an important role in the problem-solving process, particularly in number pattern tasks. However, students’ justification processes are still rarely associated with learning style characteristics. Accordingly, this study aims to describe the justification profile of students with a converger learning style in solving number pattern problems. This research employed a descriptive study with qualitative approach. The research subjects consisted of two eighth-grade students with a converger learning style selected purposively, resulting in two subjects categorized as converger learners. The research instruments included a learning style questionnaire, written task sheets, and interview guidelines. The main findings indicate that the converger learning style tends to encourage students, in the activity of solving number pattern problems, to provide justification in the form of deductive justification without generic example. This study illustrates that students’ tendencies in receiving and processing information can shape distinctive characteristics in their thinking processes. The findings of this study may serve as a consideration in classroom learning activities, particularly as a basis for designing tasks that facilitate the development of students’ justification abilities. BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Dalam mempelajari konsep matematika, kemampuan justifikasi sangat penting karena berkaitan dengan keterampilan siswa dalam mengevaluasi kebenaran klaim pengetahuan. Karena itu, justifikasi berperan penting dalam proses pemecahan masalah, khususnya pada materi pola bilangan. Namun demikian, proses justifikasi siswa masih jarang dikaitkan dengan karakteristik gaya belajar. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil justifikasi siswa dengan gaya belajar converger dalam pemecahan masalah pola bilangan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas dua siswa kelas VIII yang memiliki gaya belajar converger yang dipilih secara purposive sehingga diperoleh dua subjek dengan gaya belajar converger. Instrumen penelitian terdiri atas angket gaya belajar, lembar tugas tertulis, dan pedoman wawancara. Temuan utama menunjukkan bahwa gaya belajar converger memunculkan kecenderungan siswa dalam aktivitas pemecahan masalah pola bilangan memberikan justifikasi dengan tipe deductive justification without generic example. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa kecenderungan siswa dalam menerima dan mengolah informasi mampu memberikan ciri khas pada proses berpikir. Temuan dalam penelitian dapat digunakan sebagai dasar pertimbangan dalam aktivitas pembelajaran di kelas, terutama sebagai dasar dalam mendesain tugas yang dapat memfasilitasi perkembangan justifikasi siswa.