PENGEMBANGAN BUKU AKTIVITAS DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS ETNOMATEMATIKA BARONGAN BLORA PADA MATERI GEOMETRI BANGUN RUANG DI SEKOLAH DASAR [DEVELOPMENT OF AN INTERACTIVE DIGITAL ACTIVITY BOOK BASED ON BARONGAN BLORA ETHNOMATHEMATICS FOR THE TOPIC OF SOLID GEOMETRY IN ELEMENTARY SCHOOL] - Ericha Ira Meylinda; Via Yustitia; Prayogo Prayogo (Universitas Pelita Harapan, 2026)
This study was motivated by the lack of integration of ethnomathematics and interactive digital media in elementary school mathematics education, particularly regarding abstract spatial geometry concepts. The study aims to develop an interactive digital activity book on the Barongan Blora ethnomathematics tradition, test its validity, and analyze student responses. The research method used was Research and Development (R&D) applying the 4D model. Data collection techniques included interviews, expert validation questionnaires, and student response questionnaires, which were analyzed using quantitative descriptive methods. The results indicate that the media possesses high validity, with validation ratings of 86% from media experts, 85% from content experts, and 96% from language experts. Student responses were also highly positive, with an average score above 87%. These results align with previous research indicating that interactive digital media and ethnomathematics approaches can enhance conceptual understanding and student engagement. The uniqueness of this study lies in the integration of local culture through an interactive digital activity book, a format that remains underdeveloped. Consequently, the developed media is deemed appropriate, practical, and effective for use in elementary school mathematics instruction. BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Penelitian ini didasari oleh keterbatasan yang masih ada pada integrasi antara etnomatematika dan media digital interaktif dalam pembelajaran matematika sekolah dasar, khususnya pada materi geometri ruang yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku aktivitas digital interaktif berbasis etnomatematika Barongan Blora, menguji validitas, serta menganalisis respons siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket validasi ahli, dan angket respons siswa yang dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku aktivitas digital interaktif yang dikembangkan memiliki tingkat validitas tinggi berdasarkan validasi ahli media (86%), ahli materi (85%), dan ahli bahasa (96%). Validasi dilakukan pada aspek tampilan dan interaktivitas media, kesesuaian materi, serta kejelasan bahasa. Selain itu, hasil uji praktis melalui respons siswa memperoleh rata-rata 87% dengan kategori sangat positif. Hasil ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa media digital interaktif dan pendekatan etnomatematika mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan siswa. Keunikan penelitian ini terletak pada pengintegrasian budaya setempat dalam bentuk buku aktivitas digital interaktif yang masih jarang dikembangkan. Oleh karena itu, bahan ajar yang dikembangkan dianggap sesuai, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.