Analisis Literatur Teknologi Lingkungan dalam Audit Limbah Tailing dan Keamanan Manusia pada Sektor Pertambangan Indonesia - Amelia Lestari Sinaga (Universitas Advent Surya Nusantara, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis pertumbuhan literatur tentang audit lingkungan, limbah tailing, dan dampaknya terhadap keselamatan manusia di sektor pertambangan di Indonesia. Kajian ini memakai pendekatan tinjauan literatur naratif kritis yang mencakup 55 artikel ilmiah yang terdaftar di Scopus dan Sinta. Analisis diarahkan pada tema audit lingkungan, pengelolaan tailing, serta dampak sosial dan ekologi bagi masyarakat, dengan menyoroti kasus utama PT Freeport Indonesia dan pertambangan nikel sebagai representasi utama dalam literatur di tingkat nasional. Temuan dari kajian ini mengindikasikan bahwa audit lingkungan dalam sektor pertambangan di Indonesia masih lebih bersifat administratif dan belum sepenuhnya mencerminkan keadaan ekologis yang sebenarnya, yang berakibat pada peningkatan risiko terhadap keamanan manusia. Penelitian ini menekankan pentingnya penguatan manajemen audit lingkungan berdasarkan kinerja untuk mendukung keberlanjutan sektor pertambangan di Indonesia.