Pengembangan media video interaktif berbasis canva pada materi senam irama sekolah menengah atas - Jepri Musriadi; Sri Gusti Handayani; Padli Padli; Zulbahri Zulbahri; Ika Anggraeni (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2026)
Pengembangan media interaktif senam irama dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya adalah kurang variatifnya media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Perkembangan teknologi sangat membantu guru dalam pembelajaran, seperti aplikasi canva. Tujuan penelitian ini adalah menghasikan media interaktif senam irama yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluate. Subjek dalam penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XI dan satu orang guru PJOK. Desain penelitian ini adalah one-group pretest-posttest tanpa kontrol. Instrumen yang digunakan adalah berupa angket atau lembar validasi ahli, lembar praktkalitas guru dan siswa dan soal pretest dan posttest. Media divalidasi oleh tiga orang ahli, yaitu ahli media, materi dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan validitas media interaktif senam irama adalah sangat valid dengan persentase 89,75%. Nilai praktikalitas guru dan siswa adalah 89,25% dan 89,75% dengan kriteria sangat praktis. Uji efektivitas yang dilihat dari nilai N-Gain adalah 0,66 dengan kriteria cukup efektif. Dapat disimpulkan bahwa media interaktif senam irama berbasis canva layak digunakan dalam proses pembelajaran PJOK sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan meningkatnya hasil belajar siswa. Penggunaan canva dapat dijadikan sebagai alternative media pembelajaran inovatif berbasis teknologi.