Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Sosialisasi Literasi Digital di Desa Sijantang Koto - Halomoan Halomoan; Pandu Bintang Sidi; Kristin Okvita; Rahma Chitria Amanda; Farid Adelio Pratama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah membawa perubahan yang besar dalam kehidupan manusia. Hal ini mendorong para individu untuk semakin terhubung dengan dunia digital. Kemampuan literasi digital menjadi hal penting untuk dimiliki setiap individu agar mampu memanfaatkan teknologi secara bijak sesuai dengan kegunaan. Ibu-ibu PKK memiliki peran penting dalam keluarga dan juga masyarakat, terutama dalam mendidik anak serta menjadi penghubung informasi di lingkungan sekitar, oleh karena itu sosialisasi ini berfokus pada pemberdayaan ibu-ibu PKK yang dilakukan melalui sosialisasi digital. Pemahaman akan literasi digital dirasa perlu untuk dipahami sehingga penggunaan teknologi digital dapat digunakan dengan lebih baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi literasi digital kepada ibu-ibu PKK Desa Sijantang Koto berbentuk penyuluhan dan pendampingan dengan teknik yang dilakukan adalah metode ceramah dan menggunakan metode tanya jawab agar para peserta memahami konsep dari literasi digital. Dengan adanya kegiatan sosialisasi literasi digital, ibu-ibu PKK Desa Sijantang Koto diharapkan dapat menyebarkan pengetahuan tersebut kepada keluarga dan masyarakat lainnya sehingga penggunaan teknologi digital dapat lebih bijak dan bermanfaat.