Sinergitas Mahasiswa KKN dan Masyarakat Desa Sijantang Koto dalam Rangka Open Turnamen Volly Ball Sijantang Cup I - Halomoan Halomoan; Mazza Hadaduzzikra; Muhammad Farhan Irgan; Wahyudi Wahyudi; Taufik Arrahman; Robby Hendri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergitas antara mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan masyarakat dalam pelaksanaan Open Turnamen Volly Ball Sijantang Cup I di Desa Sijantang Koto, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto, Sumatera Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang terbangun sejak tahap persiapan, pelaksanaan, hingga penutupan kegiatan berjalan efektif melalui komunikasi dan pembagian peran yang jelas. Turnamen ini tidak hanya berhasil secara teknis, tetapi juga memberikan dampak sosial berupa meningkatnya partisipasi masyarakat, mempererat hubungan antarwarga, serta menumbuhkan kembali semangat kepemudaan dan sportivitas. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan olahraga dapat menjadi sarana pemberdayaan masyarakat yang positif dan berkelanjutan.