Proses Pembuatan Pupuk Organik Cair dengan Bahan Utama Kulit Bawang Merah Tangkai Cabai Rawit dan Ampas Kopi - Goklas Sihombing; Nabila Putri Adha; Balqis Aulia Mayvita; Stevanie Diva Marpaung; Ester Tinor Julianty Siagian (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Peningkatan penggunaan pupuk kimia dalam pertanian menimbulkan dampak negatif terhadap kesuburan tanah dan lingkungan, sehingga diperlukan alternatif yang lebih ramah lingkungan seperti pupuk organik cair (POC). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembuatan POC dengan memanfaatkan limbah kulit bawang merah, tangkai cabai rawit, dan ampas kopi sebagai bahan utama. Metode yang digunakan adalah eksperimen melalui proses fermentasi anaerob dengan penambahan EM4 sebagai bioaktivator dan molase sebagai sumber energi mikroorganisme. Proses pembuatan dilakukan dengan mencampurkan bahan organik yang telah dicacah, kemudian difermentasi selama 10–14 hari dalam wadah tertutup dengan volume akhir 4000 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama fermentasi terjadi perubahan warna menjadi coklat kehitaman, aroma menjadi asam segar, dan tekstur bahan menjadi lebih halus, yang menandakan proses dekomposisi berlangsung optimal. Penggunaan EM4 terbukti mempercepat penguraian bahan organik menjadi unsur hara yang lebih sederhana dan mudah diserap tanaman. Selain itu, kombinasi bahan organik yang digunakan berpotensi meningkatkan kandungan nutrisi pupuk. Dengan demikian, metode pembuatan POC yang dilakukan dinilai efektif, sederhana, dan dapat menjadi solusi pemanfaatan limbah organik yang bernilai guna serta ramah lingkungan.