Analisis Pendekatan Etnomatika Berbasis Budaya Lokal dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Nurmia Auvannissa; Gresia Romei Simatupang; Gisela Olivia Sitindaon; Meta Afdelia Pratiwi; Zerah Clarisha Silitonga; Maya Alemina Ketaren (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendekatan etnomatematika berbasis budaya lokal merupakan salah satu inovasi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peranan pendekatan etnomatematika berbasis budaya lokal dalam membantu siswa memahami konsep matematika secara lebih konkret dan kontekstual. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal, artikel ilmiah, dan sumber referensi yang berkaitan dengan etnomatematika, budaya lokal, dan pembelajaran matematika di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etnomatematika dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa, motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, serta kreativitas siswa melalui pemanfaatan unsur budaya lokal seperti motif kain tradisional, rumah adat, permainan tradisional, dan kerajinan daerah. Selain itu, pendekatan ini juga membantu menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian siswa terhadap budaya lokal. Dengan demikian, pendekatan etnomatematika berbasis budaya lokal dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran matematika yang lebih menarik, bermakna, dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.