Analisis Kesalahan Penggunaan Kalimat Efektif Dalam Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa PBA - Ariadien Atha Mafahi; Zidan Ridlo Nughraha; Agung Pranoto Kadiatmaja (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang kesalahan penggunaan kalimat efektif dalam karya ilmiah mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Data penelitian berasal dari tiga makalah mahasiswa PBA yang dianalisis berdasarkan empat aspek kalimat efektif, yaitu kecermatan, kehematan, keparalelan, dan kepaduan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PBA pada dasarnya bisa menyusun struktur kalimat dengan baik. Namun, masih banyak kesalahan dalam penerapan kalimat efektif. Kesalahan-kesalahan ini antara lain: Kesalahan pada aspek kecermatan, seperti penggunaan subjek ganda, diksi yang kurang tepat, dan pengulangan makna. Kesalahan pada aspek kehematan, seperti penggunaan kata dan frasa yang berlebihan. Kesalahan pada aspek keparalelan, seperti ketidaksejajaran bentuk, struktur, dan kategori makna dalam satu rangkaian kalimat. Kesalahan pada aspek kepaduan, seperti hubungan antargagasan yang kurang logis dan tidak runtut. Penelitian ini juga menemukan bahwa kesalahan-kesalahan tersebut dipengaruhi oleh interferensi bahasa Arab dan keterbatasan pembelajaran formal tentang penulisan karya ilmiah. Oleh karena itu, peneliti berpendapat bahwa diperlukan pembelajaran yang lebih intensif tentang penerapan kalimat efektif dalam penulisan akademik mahasiswa PBA.