Efektivitas Teknik Fisioterapi Dada terhadap Bersihan Jalan Nafas pada Anak Dengan Bronkopneumonia di Ruang Gilead RS Siloam Hospitals Kebun Jeruk Jakarta Barat - Cindy Sesa; Suryanih Suryanih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bronkopneumonia merupakan salah satu penyebab utama mortalitas pada anak di bawah usia lima tahun akibat infeksi saluran pernapasan akut. Kondisi ini menyebabkan inflamasi parenkim paru yang memicu edema mukosa dan hipersekresi mukus, sehingga menimbulkan masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif. Penanganan komprehensif, selain terapi farmakologis, sangat diperlukan melalui intervensi keperawatan mandiri seperti fisioterapi dada untuk mengoptimalkan mobilisasi sekret. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknik fisioterapi dada (terdiri dari postural drainage, clapping, dan vibration) dalam mengatasi masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif pada anak dengan bronkopneumonia. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek penelitian adalah pasien anak dengan bronkopneumonia di Ruang Gilead, RS Siloam Hospitals Kebun Jeruk. Intervensi dilakukan dengan menerapkan teknik fisioterapi dada sesuai Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI). Data dikumpulkan melalui observasi klinis, auskultasi suara napas, dan pemeriksaan tanda-tanda vital sebelum dan sesudah intervensi. Setelah dilakukan intervensi fisioterapi dada selama 3x24 jam, ditemukan adanya perbaikan signifikan pada bersihan jalan napas pasien. Hal ini ditandai dengan peningkatan kemampuan mengeluarkan sekret, penurunan frekuensi napas (Respiratory Rate), berkurangnya penggunaan otot bantu napas, serta hilangnya atau berkurangnya suara napas tambahan (ronkhi) pada auskultasi paru dibandingkan dengan kondisi awal sebelum intervensi. Teknik fisioterapi dada terbukti efektif sebagai intervensi keperawatan non-farmakologis dalam meningkatkan bersihan jalan napas pada anak dengan bronkopneumonia. Intervensi ini direkomendasikan untuk dijadikan prosedur rutin dalam asuhan keperawatan anak di rumah sakit guna mempercepat mobilisasi sekret dan mencegah komplikasi lebih lanjut.