Pengolahan Limbah Cangkang Telur menjadi Pupuk Organik Cair sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga - Valerina Leo Sinaga; Rely Noviyanti Lumbantobing; Nandita Septika Baeha; Gomoses Simarmata; Anggun Citra Sari; Elvayetti Elvayetti; Elsa Kardiana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Masalah limbah domestik di Indonesia semakin meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat yang terus berkembang. Salah satu jenis limbah organik yang banyak dihasilkan di rumah tangga adalah limbah cangkang telur. Penggunaan limbah cangkang telur sebagai pupuk organik cair juga memberikan keuntungan ekonomi bagi masyarakat, karena bahan yang digunakan mudah didapat dan murah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa limbah cangkang telur dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan pupuk organik cair melalui proses pencampuran sederhana menggunakan cuka dan air.