Analisis Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair Berbahan Limbah Kulit Bawang dan Air Cucian Beras melalui Proses Fermentasi - Agnes Enonita Harefa; Natalia Siagian; Grecia Margarethe; Kalsa Sijabat; David Perdinand Pangaribuan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembuatan dan kandungan unsur hara Pupuk Organik Cair (POC) dari kombinasi limbah kulit bawang dan air cucian beras melalui proses fermentasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen sederhana dengan pendekatan kuantitatif. Proses fermentasi dilakukan selama kurang lebih dua minggu dengan bahan berupa kulit bawang, air cucian beras, MSG, asam jawa, EM4, dan gula merah. Observasi dilakukan terhadap perubahan fisik, dan uji laboratorium dilakukan di PT. Socfindo Indonesia untuk mengetahui kandungan hara makro. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perubahan warna larutan menjadi lebih gelap dan munculnya aroma khas fermentasi yang menandakan proses berlangsung dengan baik. Analisis laboratorium menunjukkan bahwa POC yang dihasilkan mengandung Nitrogen (N) sebesar 0,0752%, Fosfor (P) sebesar 0,0274%, dan Kalium (K) sebesar 0,0820%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fermentasi limbah kulit bawang dan air cucian beras layak dilakukan dan menghasilkan POC dengan kandungan Kalium yang dominan. Pupuk ini berpotensi sebagai alternatif pupuk ramah lingkungan pengganti pupuk kimia, serta mendukung pengelolaan limbah rumah tangga dan pertanian berkelanjutan.