Kesalahan Kaidah Bahasa Indonesia Baku Dalam Artikel Ilmiah Mahasiswa S1 - Athif Arsyadani; Fazlullah Anwarulkarim; Agung Pranoto Kadiatmaja (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesalahan kaidah bahasa Indonesia baku dalam artikel ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Data dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber pustaka berupa artikel ilmiah mahasiswa yang dipublikasikan dalam jurnal nasional, khususnya jurnal GERAM. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan deskripsi kesalahan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat berbagai kesalahan dalam penggunaan bahasa Indonesia baku, yang meliputi kesalahan ejaan, kesalahan diksi, dan kesalahan struktur kalimat. Kesalahan ejaan menjadi kesalahan yang paling dominan, terutama pada penggunaan huruf kapital, penulisan kata, dan tanda baca. Selain itu, kesalahan diksi dan struktur kalimat juga ditemukan dalam bentuk penggunaan kata yang tidak tepat serta kalimat yang tidak efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menggunakan bahasa Indonesia baku dalam penulisan artikel ilmiah masih perlu ditingkatkan.