Pengembangan Media Big Book Doa-Doa Harian untuk Meningkatkan Nilai-Nilai Keagamaan pada Anak Usia Dini - Udoh Raudoh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pengembangan Media Buku Besar untuk Shalat Harian Meningkatkan Nilai-Nilai Agama pada Anak Usia Dini di PAUD Al-Hidayah Lebak Kepuh, Desa Lebak Wangi, Kabupaten Serang. Ketika buku besar bergambar diangkat, seluruh siswa di PAUD Al-Hidayah Lebak Kepuh langsung terdiam dan fokus memperhatikan. Siswa yang biasanya kesulitan fokus kini duduk rapi dengan mata berbinar mengikuti setiap halaman yang dibuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku besar untuk mengajarkan nilai-nilai agama kepada siswa usia dini menggunakan model pengembangan ADDIE, yang diimplementasikan hingga tahap evaluasi terbatas. Subjek penelitian adalah siswa berusia 5-6 tahun di PAUD Al Hidayah Lebak Kepuh. Data diperoleh melalui lembar validasi ahli, observasi, dan uji coba terbatas. Setelah melalui lima pertemuan menggunakan media Buku Besar, hasil posttest menunjukkan peningkatan dengan skor 477 atau 85,2%. Respons guru dan siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap penggunaan media ini, meskipun terdapat kekurangan seperti ukurannya yang terlalu besar dan kurangnya ketahanan air pada bahannya. Secara keseluruhan, buku besar dianggap efektif sebagai media alternatif kreatif yang dapat membantu menanamkan nilai-nilai moral dan agama sejak usia dini, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang lebih menyenangkan dan interaktif.