Kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah dan Madrasah - Muhammad Rajiannor; Salamah Salamah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji perbedaan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) antara sekolah umum dan madrasah dalam sistem pendidikan nasional Indonesia. PAI memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius peserta didik, namun implementasinya menunjukkan perbedaan signifikan dari aspek struktur kurikulum, regulasi, dan pola integrasi mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis dokumen kebijakan, jurnal ilmiah, dan laporan resmi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah umum menerapkan model integrasi tunggal dengan alokasi waktu terbatas dan materi bersifat umum, sedangkan madrasah menggunakan model pemisahan mata pelajaran dengan alokasi waktu lebih luas dan materi yang mendalam serta sistematis. Perbedaan regulasi antara Kemendikbudristek dan Kementerian Agama turut memengaruhi kedalaman materi, metode pembelajaran, dan capaian kompetensi peserta didik. Kesimpulannya, sekolah umum unggul dalam penguasaan ilmu umum, sementara madrasah lebih kuat dalam pemahaman dan pengamalan ajaran Islam, sehingga keduanya saling melengkapi dalam mencapai tujuan pendidikan nasional.