Analisis Buku Silsilah Al-Azhar Asy-Syarif li Ta‘lim al-Lughah al-‘Arabiyyah Juz 1 lil-Mustawa al-Mutawassith - Andi Nusra Wahidin; Muhammad Yasin; Muzakkir Ahlisan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran buku teks dalam pembelajaran bahasa Arab serta masih ditemukannya berbagai permasalahan dalam penggunaannya, khususnya yang belum sepenuhnya sesuai dengan konteks peserta didik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah buku Silsilah Al-Azhar Al-Sharif li Ta‘lim al-Lughah al-‘Arabiyyah li Ghair an-Nathiqina Biha tingkat menengah jilid pertama telah memenuhi standar buku teks yang baik dari segi pengembangan materi, serta untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan buku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan teori pengembangan buku teks yang dikemukakan oleh Abdullah Al-Ghali dan Abdul Hamid Abdullah, Masnur Muslich, serta Ali Al-Qasimi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum buku ini telah memenuhi kriteria buku teks yang baik dari aspek budaya, psikologis, dan pedagogis-linguistik. Buku ini juga sesuai digunakan untuk pembelajar tingkat menengah karena penyajiannya sistematis dan mencakup empat keterampilan berbahasa secara komprehensif. Namun, ditemukan beberapa kekurangan, seperti tidak adanya Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD), tidak tersedianya glosarium, serta terbatasnya sumber pendukung pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, buku ini dinilai layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Arab tingkat menengah, meskipun masih memerlukan pengembangan lebih lanjut pada beberapa aspek tertentu.