Peran Keteladanan Guru dalam Meningkatkan Kedisplinan Peserta Didik - Hizia Hizia; Siti Aidilia Azzahra; Amanda Talitha Fitri; Zulaika Syah Putri; Chealsea Oktavia Purba; Yusniar Yusniar; Resti Citra Dewi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran keteladanan guru dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik melalui studi literatur dari berbagai jurnal dan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan, menganalisis, dan membandingkan berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan keteladanan guru dan kedisiplinan peserta didik. Hasil kajian menunjukkan bahwa keteladanan guru memiliki pengaruh penting dalam membentuk karakter disiplin peserta didik, baik dalam disiplin kehadiran, disiplin belajar, maupun kepatuhan terhadap tata tertib sekolah. Guru yang menunjukkan perilaku disiplin seperti datang tepat waktu, bertanggung jawab dalam pembelajaran, bersikap sopan, dan konsisten terhadap aturan sekolah cenderung menjadi contoh positif yang mudah ditiru oleh peserta didik. Selain itu, pembentukan karakter disiplin juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan keluarga, budaya sekolah, teman sebaya, serta pembiasaan yang dilakukan secara terus-menerus. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa pendekatan disiplin yang dilakukan melalui keteladanan dan pembinaan yang bersifat persuasif lebih efektif dibandingkan pemberian hukuman yang berlebihan. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara guru, sekolah, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter disiplin peserta didik secara optimal.