Dinamika Psikologi Pendidikan dan Implementasi Bimbingan Konseling Islami dalam Meningkatkan Resiliensi Santri di Pesantren - Wilda Nurul Karimah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam penerapan prinsip- prinsip psikologi pendidikan dan bimbingan konseling Islami dalam ekosistem unik pesantren. Fokus utama kajian ini diarahkan pada pemetaan strategi motivasi dan diagnostik kesulitan belajar guna membantu santri dalam menghadapi tantangan akademik serta proses adaptasi sosial yang kompleks di lingkungan asrama yang bersifat total institution. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan melakukan analisis kritis terhadap berbagai literatur primer terkait teori belajar, hukum perkembangan peserta didik, serta manajemen BK Islami. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa integrasi antara pendekatan personal dari guru yang efektif—yang berperan sebagai uswatun hasanah—dan penguatan kecerdasan spiritual (Spiritual Quotient) menjadi kunci utama keberhasilan pendidikan di pesantren. Temuan ini menegaskan bahwa penanganan hambatan belajar seperti slow learner dan disleksia memerlukan intervensi remedial teaching yang dipersonalisasi serta dukungan emosional yang kuat. Melalui sinergi antara motivasi kognitif dan nilai-nilai spiritual, pesantren dapat membangun resiliensi santri yang kokoh, sehingga mereka mampu mengaktualisasikan potensi diri secara optimal baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik