Efektivitas Aplikasi Allimni Al-Arabiyah dalam Meningkatkan Maharah Al-Kalam Mahasiswi Semester IV (C) Ma`had Al-Birr Universitas Muhammadiyah Makassar - Sumiati Sumiati; Anshar Anshar; Nurul Ilmah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan memberikan berbagai kemudahan dalam proses pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran bahasa arab. Pemanfaatan aplikasi berbasis digital menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa, khususnya maharah al-kalam, yang sering dianggap sulit oleh peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk mendukung peningkatan maharah al-kalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penggunaan Aplikasi Allimni Al-‘Arabiyah pada Mahasiswi Semester 4 (C) Sore Ma’had Al-Birr Universitas Muhammadiyah Makassar dan untuk mengetahui Efektivitas Aplikasi Allimni Al-‘Arabiyah dalam Meningkatkan Maharah Al-Kalam Mahasiswi Semester 4 (C) Sore Ma’had Al-Birr Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah mahasiswi kelas C sore yang dipilih dengan teknik quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Allimni Al-‘Arabiyah dalam pembelajaran bahasa arab berlangsung secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam prosesnya, aplikasi ini mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan tidak monoton. Mahasiswi menjadi lebih aktif, antusias, serta terlibat langsung dalam praktik berbicara melalui latihan hiwar, pengulangan audio, dan role play. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan aplikasi Allimni Al-‘Arabiyah terbukti secara signifikan dalam meningkatkan maharah al-kalam. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 68,18 (pretest) menjadi 81,36 (posttest), hasil uji Paired Sample T-Test dengan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05, serta tidak adanya lagi mahasiswi dalam kategori cukup dan kurang pada hasil posttest 0%. Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa aplikasi Allimni Al-‘Arabiyah efektif secara signifikan dalam meningkatkan maharah al-kalam mahasiswi.