Pengaruh Modifikasi Permainan Bola Voli terhadap Kegembiraan Belajar Siswa di SMP N 2 Raya Kahean - Jan Pili Daman Purba; Dita Marcya Zebua; Daffa Alqahtani Ritonga; Abel Sembiring; Iman Putra Sonitema Ndruru; Muhammad Ishak; Rahmi Aulia (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi di SMP Negeri 2 Raya Kahean, di mana proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada materi bola voli masih menemui banyak kendala. Berdasarkan pengamatan awal, terlihat bahwa tingkat partisipasi, antusiasme, dan kegembiraan belajar siswa tergolong rendah. Hal ini disebabkan karena pembelajaran yang dilaksanakan masih sepenuhnya mengacu pada standar pertandingan resmi, baik dari segi ukuran lapangan, tinggi jaring, berat bola, maupun peraturan mainnya. Spesifikasi standar tersebut dirasa terlalu sulit, berat, dan kurang sesuai dengan tingkat perkembangan fisik serta psikologis siswa Sekolah Menengah Pertama. Akibatnya, siswa sering mengalami kegagalan dalam melakukan gerakan, merasa sakit saat terkena bola, takut melakukan kesalahan, hingga timbul rasa bosan dan keengganan untuk beraktivitas. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan modifikasi permainan bola voli terhadap peningkatan kegembiraan belajar siswa di SMP N 2 Raya Kahean. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experiment) dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 2 Raya Kahean, sedangkan sampel berjumlah 32 siswa yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket skala Likert yang disusun berdasarkan indikator kegembiraan belajar, meliputi rasa senang, antusiasme, keterlibatan aktif, dan interaksi sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang sangat signifikan. Nilai rata-rata tingkat kegembiraan belajar siswa sebelum diberi perlakuan sebesar 60,47 (kategori cukup), meningkat menjadi 86,12 (kategori sangat tinggi) setelah mengikuti pembelajaran dengan modifikasi. Berdasarkan hasil uji statistik, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan sangat signifikan dari penerapan modifikasi permainan bola voli terhadap peningkatan kegembiraan belajar siswa. Pembelajaran yang dimodifikasi terbukti mampu menciptakan suasana yang menyenangkan, aman, dan nyaman, sehingga siswa merasa gembira, percaya diri, dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran.