Penerapan Kode Etik dan Profesionalisme Guru di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 33 - Tasya Enjelina Waruwu; Sartania Aritonang; Juwita Surbakti; Aman Simaremare; Michael Yudha Pratama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kode etik dan profesionalisme guru di TK ABA 33 dalam proses pembelajaran. Guru memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta menjadi teladan bagi peserta didik melalui sikap, perilaku, dan tanggung jawab profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah salah satu guru di TK ABA 33. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di TK ABA 33 telah berupaya menerapkan kode etik dan profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai pendidik. Penerapan tersebut terlihat dari kemampuan guru menjaga sikap dan ucapan, memberikan penilaian secara adil, menyesuaikan pembelajaran dengan kebutuhan peserta didik, serta melakukan evaluasi diri terhadap proses pembelajaran. Selain itu, kerja sama antarguru juga menjadi faktor pendukung dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme guru. Meskipun demikian, pengembangan kompetensi dan evaluasi secara berkelanjutan masih perlu dilakukan agar kualitas pendidikan menjadi lebih optimal