Implementasi Profesionalisme Guru dalam Meningkatkan Prestasi Siswa di SD Pelangi Medan - Corry Devina Simbolon; Aman Simaremare; Michael Yudha Pratama; Putri Revalina Simanullang; Tiara Akta Maipia; Nadia Sabrina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Profesionalisme guru merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan proses pembelajaran dan peningkatan prestasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui upaya guru dalam meningkatkan profesionalisme di sekolah, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi profesionalisme guru dalam proses pembelajaran, dan (3) mengetahui pengaruh profesionalisme guru terhadap peningkatan prestasi siswa di SD Pelangi Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru kelas IA SD Pelangi Medan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SD Pelangi Medan telah melakukan berbagai upaya peningkatan profesionalisme, meliputi: pengembangan kompetensi pedagogik melalui penyusunan perangkat pembelajaran yang terstruktur, penerapan metode pembelajaran inovatif, serta peningkatan kompetensi profesional melalui program pelatihan dan musyawarah guru mata pelajaran. Faktor-faktor yang mempengaruhi profesionalisme guru mencakup motivasi internal guru, dukungan kepala sekolah, ketersediaan sarana prasarana, dan keterlibatan orang tua. Penelitian ini menegaskan bahwa profesionalisme guru berkorelasi positif terhadap peningkatan prestasi akademik dan non-akademik siswa. Novelty penelitian ini terletak pada konteks sekolah dasar swasta di wilayah urban Medan dengan karakteristik sosial-demografis yang khas, yang belum banyak dikaji dalam penelitian sebelumnya.