Eksistensi Penjahit Simpatik Sebagai Perintis Usaha Jahit di Kecamatan Seririt Tahun 1979–2024 - Kadek Sintya Ningrum Martayani; A.A. Inten Asmariati; Sri Lestari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas eksistensi Penjahit Simpatik sebagai perintis usaha jahit di Kecamatan Seririt tahun 1979–2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berdirinya Penjahit Simpatik, faktor-faktor yang mendukung keberlangsungan usaha, serta implikasi sosial, ekonomi, dan budaya terhadap masyarakat Kecamatan Seririt. Penelitian menggunakan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, karyawan, dan pelanggan, serta studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penjahit Simpatik didirikan pada 15 Juli 1979 oleh Wayan Depin sebagai usaha jahit berbasis keterampilan otodidak. Keberlangsungan usaha selama lebih dari empat dekade didukung oleh kemampuan adaptasi terhadap perkembangan mode busana, kualitas jahitan yang konsisten, harga yang kompetitif, dan hubungan sosial yang erat dengan pelanggan. Penjahit Simpatik juga memiliki kontribusi penting terhadap perkembangan UMKM jahit di Kecamatan Seririt melalui penciptaan lapangan kerja dan transmisi keterampilan menjahit antargenerasi. Selain itu, usaha ini turut berperan dalam mempertahankan penggunaan busana adat Bali di tengah arus modernisasi.