Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia yang Efektif dalam Presentasi dan Diskusi Mata Kuliah Kimia - Anisa Lusiana Rajagukguk; Jesyca Stevani; Enjelika Christin Nainggolan; Nurul Aulia; Mizanul Marhamah Zulwarman; Nurul Azizah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bahasa merupakan sarana utama dalam komunikasi akademik yang berfungsi untuk menyampaikan informasi, pengetahuan, gagasan, dan hasil pemikiran secara efektif. Dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, kemampuan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar menjadi salah satu faktor yang mendukung keberhasilan komunikasi antara pemateri dan peserta diskusi. Pada mata kuliah kimia, penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif memiliki peran yang sangat penting karena materi yang dipelajari mengandung berbagai konsep abstrak, istilah ilmiah, simbol, dan representasi kimia yang memerlukan penjelasan secara jelas dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif dalam kegiatan presentasi dan diskusi mata kuliah kimia. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner yang disebarkan melalui Google Form kepada delapan mahasiswa Program Studi Kimia dan Pendidikan Kimia angkatan 2024. Instrumen penelitian terdiri atas lima belas pernyataan yang diukur menggunakan skala Likert tujuh tingkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator memperoleh tanggapan positif dengan skor rata-rata berkisar antara 1,50–3,13. Indikator dengan nilai tertinggi terdapat pada pernyataan bahwa kejelasan bahasa membantu memahami materi kimia dan membuat diskusi lebih terarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif mampu meningkatkan pemahaman konsep, memperlancar proses diskusi, meningkatkan kepercayaan diri pemateri, serta mengurangi kesalahpahaman selama pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan Bahasa Indonesia yang efektif merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan pembelajaran kimia di perguruan tinggi