Analisis Penerapan Prinsip Manajemen Pembiayaan Pendidikan Di SDN Panglegur 2 Pamekasan - Ita Ita; Jemie Nur Antika; Waqiatul Masruroh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip manajemen pembiayaan pendidikan yang meliputi transparansi, efisiensi, akuntabilitas, dan efektivitas di SDN Panglikur 2 Pamekasan, serta mengidentifikasi kendala dan upaya yang dilakukan dalam pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan informan utama bendahara sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip transparansi dilakukan melalui keterbukaan informasi kepada pihak terkait, prinsip efisiensi melalui penggunaan dana berdasarkan skala prioritas, prinsip akuntabilitas melalui penyusunan laporan keuangan dan pengawasan, serta prinsip efektivitas melalui pemanfaatan dana dalam mendukung kegiatan pembelajaran. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan anggaran dan keterbatasan sumber daya manusia. Untuk mengatasi hal tersebut, sekolah melakukan evaluasi rutin, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan pembiayaan. Dengan demikian, penerapan manajemen pembiayaan pendidikan di sekolah telah berjalan cukup baik, namun masih perlu ditingkatkan agar lebih optimal dalam mendukung mutu pendidikan.