BUM Desa Maju Mandiri Jembatan Pelayanan Ekonomi Lokal Di Peguyangan Kaja - Ni Wayan Mini Tarisma Diya; Ida Ayu Wirasmini Sidemen; Putu Dyah Pradnya Paramitha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran strategis Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) dalam pembangunan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat di Desa Peguyangan Kaja. Penelitian menggunakan metode kualitatif historis melalui wawancara dan dokumentasi terkait pengelolaan BUM Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUM Desa berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pemberian modal usaha, pelatihan, dan pengembangan UMKM. Selain itu, BUM Desa juga mendorong partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan dan memperluas akses terhadap sumber daya ekonomi. Program berbasis kebutuhan lokal turut mendukung pemerataan pembangunan ekonomi desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Keberadaan BUM Desa juga membuka peluang usaha baru bagi masyarakat desa setempat.