Pemanfaatan Teknologi Internet of Things (Iot) Pada Bidang Perikanan: Transformasi Budidaya Berbasis Data - Zidan Alfikri; Dian Puspita; Ega Bramasta; Yopi Kurniawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Sektor perikanan budidaya di Indonesia sering kali menghadapi risiko kerugian besar akibat manajemen kualitas air yang kurang optimal. Pendekatan konvensional dalam pemantauan kondisi kolam terbukti memiliki keterbatasan, terutama dalam mendeteksi fluktuasi parameter air secara cepat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) sebagai solusi transformasi digital dalam pengelolaan budidaya ikan berbasis data. Melalui metode studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana integrasi sensor kualitas air dan sistem manajemen data dapat memberikan pengawasan yang lebih presisi dan otomatis. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi IoT tidak hanya efektif dalam menekan angka kematian biota air melalui sistem peringatan dini, tetapi juga mampu meningkatkan efisiensi operasional bagi pembudidaya. Penggunaan data historis yang dihasilkan oleh sistem IoT menjadi fondasi penting bagi proses pengambilan keputusan yang lebih akurat, sehingga mampu mendorong keberlanjutan industri perikanan di era digital.