Peran Mahasiswa KKN UNP Nagari Cubadak dalam Sosialisasi Anti-Bullying di SDN 06 dan SDN 23 Cubadak Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar - Fitri Elfita Yani; Rachel Sakinnah; Afdilla Nurhaliza; Rahma Alya; Melani Putri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Bullying atau perundungan masih sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan berdampak negatif terhadap perkembangan siswa. Kurangnya pemahaman siswa tentang bentuk, dampak, dan cara pencegahan bullying menjadi alasan dilaksanakannya sosialisasi anti-bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mahasiswa KKN UNP Nagari Cubadak dalam sosialisasi anti-bullying di SDN 06 dan SDN 23 Cubadak, Kecamatan Lima Kaum, Kabupaten Tanah Datar. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, dokumentasi, dan pelaksanaan langsung kegiatan sosialisasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih memahami bullying, dampaknya, serta pentingnya saling menghargai antar teman. Mahasiswa KKN berperan penting dalam upaya pencegahan bullying melalui kegiatan sosialisasi yang edukatif dan interaktif.