Pendidikan Jasmani Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah Dasar: Upaya Membentuk Karakter dan Meningkatkan Kebugaran Siswa - Yolanda Sitompul; Sofnita Ramadhani; Cindy Aria Difasyah; Chelsi Anggraini; Winda Rahayu; Capitolina Capitolina; Naomi Febiola; Lusiana Betrice; Rini Sitohang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki peran penting dalam mengembangkan kebugaran jasmani, keterampilan gerak, serta karakter peserta didik di sekolah dasar. Namun, perkembangan teknologi dan meningkatnya penggunaan gawai menyebabkan aktivitas fisik anak semakin berkurang dan berdampak pada rendahnya tingkat kebugaran serta menurunnya minat terhadap budaya lokal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah mengintegrasikan kearifan lokal dalam pembelajaran PJOK melalui permainan tradisional. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan jasmani berbasis kearifan lokal dalam meningkatkan kebugaran jasmani dan membentuk karakter siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai hasil penelitian terkait implementasi permainan tradisional dalam pembelajaran PJOK. Hasil kajian menunjukkan bahwa permainan tradisional seperti gobak sodor, egrang, engklek, bentengan, dan kelereng mampu meningkatkan kemampuan motorik, koordinasi gerak, kelincahan, keseimbangan, serta kebugaran jasmani siswa. Selain itu, permainan tradisional juga berkontribusi dalam pembentukan karakter peserta didik, seperti kerja sama, disiplin, tanggung jawab, sportivitas, percaya diri, dan toleransi. Dengan demikian, pendidikan jasmani berbasis kearifan lokal dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk mendukung perkembangan fisik, sosial, karakter dan melestarikan budaya bangsa