Strategi Implementasi Kode Etik Profesi Guru di SD HKBP Maranatha - Nidia Margaret Sihaloho; Putri Tresia Sibuarian; Andini Khairiyah Marpaung; Nuryanti Sitanggang; Wantika Sari; Michael Yudha Pratama (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengimplementasian kode etik profesi guru di SD HKBP Maranatha, kendala yang dihadapi, serta solusi dalam meningkatkan profesionalisme guru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah SD HKBP Maranatha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kode etik profesi guru dilakukan melalui sosialisasi rutin dalam rapat, pengawasan kedisiplinan guru, pembinaan terhadap pelanggaran, keteladanan kepala sekolah, serta pemberian apresiasi kepada guru yang disiplin. Kendala yang ditemukan antara lain masih adanya guru yang kurang konsisten dalam menerapkan disiplin dan kode etik profesi. Solusi yang dilakukan sekolah yaitu pendekatan personal, pemberian teguran, surat peringatan, serta evaluasi berkala. Dengan demikian, implementasi kode etik profesi guru berkontribusi positif terhadap peningkatan profesionalisme guru dan terciptanya lingkungan belajar yang kondusif.