Berpikir Cepat atau Berpikir Tepat?: Pengaruh Tekanan Waktu terhadap Akurasi Pengambilan Keputusan dalam Konteks Akademik - Sumardi, Margaret Averina; Rava Gladisa; Nafisah Salsabila; Amanda Regina Arif; Julian Amriwijaya; Michael Titan Bagas Wicaksana (Universitas Brawijaya, 2026)
Time pressure in academic evaluation contexts may compromise the quality of students' cognitive processing, yet its effect on decision-making accuracy among secondary school students remains underexplored. This study examined the effect of time pressure on decision-making accuracy in 75 eleventh-grade students at SMA X Jatinangor using a between-subjects posttest-only control group design. Accuracy was operationalized as the number of correct responses on the Cognitive Reflection Test (CRT-8C), a measure of the ability to override intuitive but incorrect responses in favour of analytical reasoning. Results from a Mann-Whitney U test indicated that students in the time-pressured experimental group scored significantly lower than the control group (z = −2.36, p = .009, r = .27). These findings are consistent with Speed-Accuracy Trade-off Theory and Dual-Processing Theory, suggesting that time constraints shift cognitive processing toward System 1 thinking at the expense of reflective analysis. Practically, these results highlight the need for more deliberate time allocation in academic assessments to better reflect students' actual reasoning capacity. Tekanan waktu dalam konteks evaluasi akademik berpotensi mengganggu kualitas pemrosesan kognitif siswa, namun pengaruhnya terhadap akurasi pengambilan keputusan pada pelajar sekolah menengah masih belum banyak dikaji. Penelitian ini mengkaji pengaruh tekanan waktu terhadap akurasi pengambilan keputusan pada 75 pelajar kelas XI SMA X Jatinangor menggunakan desain eksperimental between-subjects posttest-only control group. Akurasi dioperasionalisasikan sebagai jumlah jawaban benar pada Cognitive Reflection Test (CRT-8C), yaitu instrumen yang mengukur kemampuan individu untuk mengesampingkan respons intuitif yang keliru demi pengambilan keputusan yang analitis. Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang diberi tekanan waktu memperoleh skor akurasi yang secara signifikan lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol (z = −2.36, p = .009, r = .27). Temuan ini konsisten dengan Speed-Accuracy Trade-off Theory dan Dual-Processing Theory, yang menjelaskan bahwa tekanan waktu menggeser pemrosesan kognitif ke arah berpikir Sistem 1 sehingga menghambat analisis reflektif. Secara praktis, hasil ini menegaskan perlunya pertimbangan alokasi waktu yang lebih cermat dalam evaluasi akademik agar dapat lebih mencerminkan kapasitas penalaran siswa yang sesungguhnya.