Peran Multikulturalisme dalam Memperkuat Identitas Nasional di tengah Arus Globalisasi - Alya Saphira Zufa; Liberke Sinulingga; Mutiara Azzahra; Putri Khairina; Zoya Nova Amelia; Bisru Hafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Multikulturalisme sangat penting dalam membantu memperkuat identitas bangsa di tengah perkembangan globalisasi yang semakin rumit. Globalisasi membawa banyak pengaruh budaya dari luar yang bisa mengubah nilai-nilai lokal dan nasional, terutama di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka melalui analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai multikultural seperti toleransi, penghargaan satu sama lain, dan rasa hormat terhadap keberagaman budaya dapat memperkuat identitas bangsa. Selain itu, penerapan nilai-nilai ini dapat menciptakan rasa harmonis dalam masyarakat yang beragam. Jadi, multikulturalisme tidak hanya berfungsi untuk melestarikan keberagaman, tetapi juga sebagai dasar untuk memperkuat identitas bangsa di zaman globalisasi.