SOSIALISASI PENGENALAN EMOSI DASAR MELALUI CERITA PENDEK PADA ANAK USIA DINI DI RA. RAUDHATUL MAHABBAH SERDANG BEDAGAI - Rusda Nita; Zira Fatmaira (Smart Education, 2026)
Abstract:This community service activity aims to introduce children to basic emotional types and help them manage and channel their emotions appropriately at RA Raudhatul Mahabbah Sedang Bedagai. The socialization activity involved storytelling using short storybooks with pictures for children at RA Raudhatul Mahabbah Sedang Bedagai. The participants were 45 students at RA Raudhatul Mahabbah Serdang Bedagai. The activity took place on April 8-9, 2026, and lasted approximately two hours, from 8:00 to 10:00 a.m. WIB, with 45 participants. The media used in this community service activity were interactive picture storybooks, story videos, and banners.Reading short stories using picturebooks to children is a key learning tool for children at RA Raudhatul Mahabbah Sedang Bedagai, enabling them to recognize positive and negative emotions, and demonstrating how to control their emotions in the given situation. This method of socializing basic emotional recognition through short stories is very effective for introducing emotions to young children. Through short stories, children learn to recognize the emotions experienced by the characters in the story and are able to name these emotions. Keywords: Socialization, Basic emotions, Children Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan jenis-jenis emosi dasar pada anak serta membantu anak di RA. Raudhatul Mahabbah Sedang Bedagai untuk dapat mengelolah dan menyalurkan emosinya secara tepat. Kegiatan sosialisasi melalui metode bercerita dengan menggunakan buku cerita pendek bergambar pada anak di RA. Raudhatul Mahabbah Sedang Bedagai. Para peserta yang mengikuti pengabdian ini adalah siswa RA. Raudhatul Mahabbah Serdang Bedagai yang berjumlah 45 siswa. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 8-9 April 2026 dan berlangsung selama ± 2 jam dimulai pukul 08.00 hingga 10.00 Wib, dengan jumlah peserta 45 orang. Media yang digunakan dalam PKM ini adalah buku cerita bergambar interaktif, video cerita dan banner. Melalui membacakan cerpen dengan menggunakan buku bergambar kepada anak merupakan media yang diharapkan anak-anak di RA. Raudhatul Mahabbah Sedang Bedagai dapat mengenal emosi positif dan negatif, dan anak dapat memberikan contoh reaksi mengendalikan emosi sesuai dengan situasi yang dialami. Metode sosialisasi pengenalan emosi dasar melalui cerita pendek ini sangat efektif digunakan untuk mengenalkan emosi pada anak usia dini. Melalui cerita pendek, anak belajar mengenali emosi yang dirasakan oleh tokoh dalam cerita, dan mampu menyebutkan nama emosi tersebut. Kata Kunci : Sosialisasi, Emosi dasar, Anak