Analisis Minat Melanjutkan Studi Pada Siswa SMA dan SMK di Nagari Pangkalan Kecamatan Pangkalan Koto Baru - Rifdarmon Rifdarmon; Khaisya Aliya Marsyanda; Patri Susanti; Ramadani Ramadani; Aisyah Amina Maryam; Firman Hidayah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa SMA dan SMK di Pangkalan dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya, serta mengetahui respon siswa terhadap sosialisasi pendidikan yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara terhadap siswa serta anggota tim KKN yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu kondisi ekonomi keluarga, dukungan lingkungan (keluarga dan sekolah), keterbatasan informasi mengenai jalur masuk perguruan tinggi dan beasiswa, serta motivasi pribadi. Terdapat perbedaan orientasi yang signifikan antara siswa SMA dan SMK: siswa SMA cenderung lebih terbuka terhadap pilihan melanjutkan studi, sementara siswa SMK lebih berorientasi pada dunia kerja sesuai keahlian yang ditekuni. Sosialisasi pendidikan tinggi yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan minat siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya program sosialisasi berkelanjutan, optimalisasi informasi beasiswa, serta penguatan peran keluarga dan sekolah dalam mendorong siswa untuk melanjutkan pendidikan.