Eksistensi Koperasi Sebagai Badan Usaha dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi Modern - Nasrullah Hidayat; Khairani Alawiyah Matondang; Febri Br Hutabarat; Uswatul Akmalia; Juanda Maulana; Mery Kristiani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Koperasi merupakan badan usaha yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia karena berlandaskan prinsip kebersamaan, demokrasi ekonomi, dan kesejahteraan anggota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi koperasi sebagai badan usaha dalam menghadapi tantangan ekonomi modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi masih memiliki peran strategis dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, namun menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, permodalan, tata kelola organisasi, dan adaptasi teknologi. Untuk mempertahankan eksistensinya, koperasi perlu melakukan transformasi digital, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta memperkuat tata kelola dan inovasi usaha. Dengan demikian, koperasi dapat tetap kompetitif dan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.