Kajian Literatur Tentang Pengaruh Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Pasar Modal - Delima Niary Talent Br Siregar; Mei Dara Saragih; Geo Fanny Cantika Aritonang; James Maruli Siringoringo; Jenrico O. S. Saragi; Putri Nasrani Nababan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan pasar modal Indonesia yang ditandai dengan meningkatnya jumlah investor, khususnya dari kalangan Generasi Z, menunjukkan pentingnya pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi Generasi Z di pasar modal Indonesia melalui pendekatan studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan library research yang mengadopsi prinsip Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari 10 jurnal ilmiah utama dan berbagai referensi pendukung yang relevan dengan topik penelitian. Analisis dilakukan melalui proses identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis temuan penelitian yang berkaitan dengan literasi keuangan, persepsi risiko, dan keputusan investasi Generasi Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, baik secara langsung maupun melalui pembentukan perilaku keuangan yang lebih baik. Individu dengan tingkat literasi keuangan yang tinggi cenderung lebih aktif berpartisipasi di pasar modal, mampu melakukan diversifikasi portofolio, serta mengambil keputusan investasi yang lebih rasional. Sementara itu, persepsi risiko menunjukkan pengaruh yang bervariasi. Persepsi risiko yang terlalu tinggi dapat menghambat keputusan investasi, sedangkan persepsi risiko yang realistis dan terukur dapat mendorong pengambilan keputusan investasi yang lebih bijaksana. Selain kedua faktor tersebut, pendapatan, pengalaman keuangan, media sosial, pengetahuan investasi, motivasi investasi, serta teknologi keuangan (financial technology) juga ditemukan berkontribusi dalam membentuk keputusan investasi Generasi Z. Kajian ini menegaskan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pembentukan persepsi risiko yang proporsional merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas keputusan investasi Generasi Z serta mendukung pertumbuhan pasar modal Indonesia yang berkelanjutan.