Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten - Danang Ichsan Muthoharoh; Sutrisno Sutrisno (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada Yayasan Sayap Ibu Cabang Banten. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskrptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu sebanyak 87 responden. Teknik analisi data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian terbukti bahwa Pelatihan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Determinasi diperoleh R Square sebesar 0,667 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Pelatihan (X1) berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 66,7% sedangkan sisanya 33,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Determinasi diperoleh R Square sebesar 0,433 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Disiplin Kerja (X2) berpengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 43,3% sedangkan sisanya 56,7% dipegaruhi oleh faktor lain. Determinasi diperoleh R Square sebesar 0,688 artinya variabel Pelatihan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 68,8% terhadap Kinerja Karyawan (Y) sedangkan sisanya sebesar 31,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.