Strategi Guru dalam Mengembangkan Pembelajaran Konsep Dasar Fisika dan Kimia pada Mata Pelajaran IPA di SD Negeri 064976 - Kristian Timothy Purba; Muhammad Rafly Huzein Lubis; Suyit Ratno; Eka Marsanda Suhesti; Chairridha Febrina; Ica Wilda Silalahi; Salsa Doanniwati Hasibuan; Fadillah Nur Helmi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membangun pemahaman awal siswa terhadap konsep-konsep sains, khususnya fisika dan kimia. Namun, sifat materi yang abstrak sering menjadi tantangan bagi guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan pembelajaran konsep dasar fisika dan kimia pada mata pelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap guru kelas V di SD Negeri 064976. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi pembelajaran, seperti demonstrasi, eksperimen sederhana, diskusi kelompok, pembelajaran kontekstual, serta penggunaan media konkret untuk membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana pembelajaran, alokasi waktu, dan perbedaan kemampuan siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran konsep dasar fisika dan kimia di sekolah dasar lebih efektif apabila dilaksanakan secara kontekstual, partisipatif, dan berbasis pengalaman langsung siswa.