Dari Tatap Muka ke Layar: Perubahan Pola Komunikasi Keluarga dalam Perspektif Generasi Z (Systematic Literature Review) - Muhammad Dzakwan Fadhilah; Ikhwanul Ihsan; Darmawati Darmawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah secara signifikan pola komunikasi keluarga dari interaksi tatap muka menuju komunikasi yang dimediasi oleh perangkat digital khususnya dalam konteks Generasi Z. Perubahan tersebut menimbulkan berbagai pertanyaan terkait bagaimana transformasi ini memengaruhi kualitas dan dinamika relasi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis temuan-temuan empiris terkait perubahan pola komunikasi keluarga dalam perspektif Generasi Z melalui pendekatan Systematic Literature Review. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan penelusuran literatur pada joined basis data ilmiah yang bereputasi, seleksi artikel berdasarkan kriteria pori kuota Inklusi dan eksklusi, serta analisis tematik berbasis untuk identifikasi pola, tema, pola, dan hubungan antar temuan-temuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pergeseran menuju komunikasi keluarga yang bersifat hybrid yang di mana interaksi tatap muka ditambah dengan komunikasi digital berjalan secara bersamaan. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa teknologi digital tersebut dapat bekerja dan berperan sebagai penguat maupun pelemah kualitas hubungan keluarga tergantung pada pola penggunaan dan konteks interaksinya. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya pengembangan literasi komunikasi digital dalam keluarga serta integrasi perspektif teknologi dalam kajian komunikasi interpersonal untuk mendukung terciptanya hubungan keluarga yang adaptif dan berkualitas di era digital.