Pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Enera Teknika Utama Tangerang Selatan - Sherly Zikria; Sam Cay (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Komunikasi Internal terhadap Kinerja Karyawan pada PT Enera Teknika Utama Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh karyawan PT Enera Teknika Utama yang berjumlah 66 orang dengan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 2,222 lebih besar dari t tabel 1,669 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,01. Komunikasi Internal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai t hitung sebesar 5,440 > 1,669 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,01. Secara simultan, Disiplin Kerja dan Komunikasi Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 14,936 > F tabel 3,143 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, peningkatan disiplin kerja dan komunikasi internal yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan PT Enera Teknika Utama