Analisis Kompetensi Pedagogik dan Profesionalisme Guru PAUD dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di TK Pelangi - Aman Simaremare; Michael Yudha Pratama; Dinnda Venintha Pandia; Maria Euagglion Apriliasi Purba; Nada Nisrina (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan salah satu jenjang pendidikan yang sangat penting karena menjadi dasar utama dalam pembentukan karakter, kepribadian, kemampuan sosial, emosional, moral, bahasa, dan kognitif anak. Pada masa usia dini, anak mengalami perkembangan yang sangat pesat sehingga membutuhkan stimulasi pendidikan yang tepat sesuai tahap perkembangannya. Keberhasilan pendidikan anak usia dini sangat dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Guru PAUD dituntut mampu memahami karakteristik anak, menyusun perencanaan pembelajaran, menggunakan metode dan media pembelajaran yang sesuai, serta melakukan penilaian perkembangan anak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru PAUD dalam pembelajaran anak usia dini di TK Pelangi serta mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan pembelajaran dengan cukup baik dan penuh tanggung jawab, namun kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru masih perlu ditingkatkan. Permasalahan terlihat pada aspek perencanaan pembelajaran yang masih sederhana, penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif, keterbatasan media pembelajaran, pengelolaan kelas yang belum optimal, serta penilaian perkembangan anak yang belum sistematis. Faktor penyebab rendahnya kompetensi guru meliputi keterbatasan latar belakang pendidikan, kurangnya pelatihan, minimnya fasilitas pembelajaran, rendahnya motivasi pengembangan diri, serta kurangnya penguasaan teknologi pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru secara berkelanjutan melalui pelatihan, seminar, workshop, dan pembinaan profesional agar kualitas pembelajaran anak usia dini menjadi lebih optimal