Analisis Pembelajaran Fisika dan Kimia Dasar dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas V di SD Tegal Sari - Alfi Syahry; Asti Adelin Sihombing; Rani Mustika Saragih; Riski Heri Munthe; Bunga Capriconia Sinaga; Tasya Marbun; Sovy Hayrani Daulay (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran fisika dan kimia dasar dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa kelas V di SD Tegal Sari. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada guru kelas V. Hasil wawancara menunjukkan bahwa proses pembelajaran fisika dan kimia dasar dilakukan melalui penjelasan materi, diskusi, penggunaan media pembelajaran, video edukasi, dan praktik sederhana yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Pembelajaran yang menggunakan praktik dan eksperimen sederhana dinilai mampu meningkatkan pemahaman siswa karena siswa lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan alat praktik, waktu pembelajaran yang terbatas, serta perbedaan kemampuan siswa dalam memahami materi. Oleh karena itu, guru perlu menerapkan metode pembelajaran yang menarik dan interaktif agar pemahaman siswa terhadap materi fisika dan kimia dasar dapat meningkat secara optimal