Analisis Implementasi Dasar-Dasar Penganggaran Pendidikan Berbasis Transparansi dan Akuntabilitas Di TK-IT Nurul Madani, Desa Baruh, Sampang - Malika Indira Ainia; Faisatul Amelia; Waqi'atul Masruroh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dasar-dasar penganggaran pendidikan berbasis transparansi dan akuntabilitas di TK-IT Nurul Madani dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara kepada kepala sekolah, bendahara, guru, dan wali murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran dilakukan secara sistematis melalui evaluasi, perencanaan, dan penetapan RAPBS dengan melibatkan berbagai pihak, sementara pelaksanaan anggaran mengacu pada rencana yang telah ditetapkan serta didukung pencatatan keuangan yang tertib dan bukti transaksi yang lengkap. Pelaporan keuangan dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada pihak internal dan yayasan, sedangkan transparansi diwujudkan melalui penyampaian informasi kepada guru dan wali murid melalui rapat dan media komunikasi dengan informasi yang masih bersifat umum. Penelitian ini juga menemukan kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, perbedaan pemahaman terkait keterbukaan informasi, serta keterbatasan dana, sehingga secara keseluruhan implementasi penganggaran telah berjalan dengan baik dan mencerminkan prinsip transparansi dan akuntabilitas, dengan kebutuhan peningkatan pada aspek pelaporan yang lebih rinci dan penguatan kapasitas pengelolaan keuangan