Bahasa Pasambahan dalam Budaya Melayu Kampar, Riau - Upik Kurniawati; Agustina Agustina; Agustina Efi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pasambahan merupakan salah satu tradisi lisan yang memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Kampar sebagai bagian dari budaya Melayu Riau. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengertian, fungsi, struktur, serta nilai-nilai yang terkandung dalam pasambahan, sekaligus menyoroti tantangan pelestariannya di era modern. Pasambahan tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi adat dalam berbagai kegiatan seperti pernikahan, penyambutan tamu, dan musyawarah, tetapi juga sebagai media penyampaian nilai kesopanan, penghormatan, dan norma sosial. Secara struktural, pasambahan terdiri dari pembukaan, isi, dan penutup, dengan ciri khas penggunaan bahasa kiasan, pantun, serta ungkapan simbolik yang memiliki nilai estetika tinggi. Selain itu, pasambahan mengandung nilai-nilai penting seperti nilai religius, pendidikan, kebersamaan, dan kearifan lokal yang diwariskan secara turun-temurun. Namun, di tengah arus globalisasi, tradisi ini menghadapi tantangan berupa menurunnya minat generasi muda. Oleh karena itu, diperlukan upaya pelestarian melalui pendidikan, pelatihan, serta dokumentasi agar pasambahan tetap lestari sebagai identitas budaya masyarakat Kampar.