PENERAPAN MANAJEMEN GERAKAN LITERASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA DAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KEHUTANAN NEGERI MAKASSAR - Nuraeni Nuraeni; Irvan Muliyadi; Irwanti Said (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Tesis ini membahas tentang penerapan manajemen gerakan literasi dalam meningkatkan minat baca dan keterampilan menulis siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Kehutanan Negeri Makassar. Adapun rumusan masalah: 1) Bagaimana penerapan manajemen gerakan literasi, 2) pengembangan koleksi perpustakaan, serta 3) tantangan yang dihadapi dalam upaya meningkatkan minat baca dan keterampilan menulis siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam kondisi objek yang diteliti. Sumber data dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, kepala perpustakaan, pustakawan, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penerapan manajemen gerakan literasi telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, sekolah menyusun program dan menentukan bentuk kegiatan literasi. Tahap pengorganisasian dilakukan melalui kerja sama antara kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru Bahasa Indonesia, dan kepala perpustakaan. Tahap pelaksanaan diwujudkan melalui koordinasi antara guru dan pustakawan dalam kegiatan literasi sehari bersama buku, sedangkan tahap evaluasi dilakukan secara rutin untuk memastikan program berjalan efektif. 2)Pengembangan koleksi perpustakaan berperan signifikan dalam meningkatkan minat baca dan keterampilan menulis siswa melalui seleksi dan pengadaan koleksi yang sesuai dengan kebutuhan siswa. 3)Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan dana pengadaan koleksi serta perlunya pembinaan berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa. Implikasi untuk menghasilkan dampak yang lebih optimal hendaknya diimbangi dengan pelatihan menulis dan bimbingan literasi secara rutin. Dan dikembangkan variasi kegiatan literasi, serta keterkaitan literasi dengan keahlian siswa.Kata Kunci: Manajemen Gerakan Literasi; Pengembangan Koleksi; Minat Baca Dan Keterampilan Menulis